Kamis, 14 September 2023

Mochi Bites yummy


 Walaupun sudah cukup populer, tetapi masih banyak yang belum benar-benar mengetahui apa itu mochi. Makanan yang terkenal berasal dari Jepang ini, sebenarnya memiliki sejarah yang panjang juga di Indonesia. Bahkan, pemerintahan Jawa Barat telah menetapkan mochi (atau moci dalam bahasa Indonesia) sebagai salah satu Warisan Budaya Tak Benda (WBTB)

Apa itu mochi?
Mochi merupakan kue berbentuk bulat yang terbuat dari beras ketan dan biasanya memiliki adonan kacang sebagai isiannya. Mochi juga terkadang memiliki beberapa bahan tambahan lain, seperti air, gula, dan tepung jagung, serta isian lain, seperti cokelat atau kacang merah. Dalam pembuatan mochi, beras ketan yang digunakan akan ditumbuk hingga menjadi pasta, lalu dibentuk sesuai dengan keinginan (biasanya bulat).

mochi memiliki sejarah dan asal usul yang cukup panjang dan rumit. Kue beras yang satu ini memang terkenal berasal dari Jepang. Namun, mochi yang kita kenal di Indonesia (atau moci), bukan merupakan bawaan dari Jepang, melainkan makanan tradisional khas Jawa Barat yang berasal dari Kerajaan Sunda pada zaman dahulu.

Sejarah Moci Indonesia

Di Indonesia, moci merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari Jawa Barat, tepatnya dari daerah Sukabumi. Moci yang ada di Indonesia dan mochi yang ada di Jepang kurang lebih memiliki karakteristik, bahan pembuatan, serta proses pembuatan yang sama. Lagi pula, proses pembuatan mochi diperkenalkan ke Jepang dari Asia Tenggara.

Menurut beberapa Antropolog dan Sejarawan Indonesia, moci yang ada di Indonesia berasal dari Kerajaan Sunda yang ada di wilayah barat pulau Jawa ketika masa kejayaan kerajaan-kerajaan Islam. Di Indonesia era modern, sekarang moci sudah berkembang luas, dan beberapa daerah lain di pulau Jawa, seperti Semarang dan Yogyakarta sudah memiliki moci khas daerah masing-masing.


Mochi memang merupakan kue yang sangat nikmat untuk disantap kapan saja, baik itu yang berasal dari Jepang maupun Indonesia. Berikut ini adalah beberapa pilihan isian kue mochi yang lezat.

Kacang

Rasa klasik dari moci Indonesia dengan isian tradisionalnya, yaitu adonan kacang tanah, memang memiliki kenikmatannya tersendiri. Tekstur yang lembut dari mochi akan berpadu sangat baik dengan rasa gurih dari kacang.

Jika biasanya moci Indonesia menggunakan adonan kacang tanah sebagai isiannya, mochi Jepang biasanya menggunakan anko (adonan kacang merah yang dicampur dengan bahan pemanis seperti gula) untuk isiannya. Jadi, Anda dapat merasakan lembut, gurih, dan manis berpadu dengan sangat nikmat.

Es Krim

Seiring dengan perkembangan zaman, ada banyak sekali orang yang bereksperimen pada isian mochi, salah satunya adalah dengan menggunakan es krim. Untungnya, eksperimen tersebut berhasil, dan menciptakan variasi baru yang sangat unik dari mochi.

Ketika memakan mochi es krim, Anda akan mendapati tekstur yang kenyal dan lembut dari mochi saat pertama kali digigit, lalu disusul rasa dingin dan manis dari es krim. Kombinasi keduanya dijamin dapat membuat Anda ketagihan.

Cokelat

Siapa sih yang tidak suka cokelat? Rasa khas yang manis dan agak pahit dari cokelat membuatnya sangat disukai oleh banyak orang. Sudah ada banyak sekali makanan tradisional yang mulai menyediakan varian rasa cokelat, termasuk mochi. Jika Anda belum pernah mencoba mochi cokelat, sebaiknya segera mencobanya agar tidak kelewatan kenikmatan duniawi yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

  Dalam mempertahankan kualitas produk Mochi Bites, Zahra selalu menggunakan bahan-bahan premium dan berkualitas, menjaga kebersihan dalam m...